- sizilianische zitronen
- grobes meersalz aus piran
- sauerrahm-rohmilchbutter
- große, fleischige salzkapern
- eier vom zweinutzungshuhn
- topaz-äpfel
- marillenmarmelade
- marillenmarmelade mit lavendel
- walderdbeeren
- sizilianische grapefruits
- meyer zitronen aus schönbrunn
- florianer chorherrenbrot
- süßrahmbutter
- arbequina-olivenöl
- feines meersalz aus piran
- dijon-senf
- topaz-apfelessig
- reinanken
- koroneiki-olivenöl
- josta-marmelade
- himbeeren
- red haven pfirsiche
- grazer krauthäuptel
- zitronenbohnenkraut
- leinöl
- sauerrahmbutter
- obers
- sauerrahm
- shoyu
- yuzusaft
- echte mandarinen
- panaschierte zitronen aus schönbrunn
- makrut-limettenblätter aus schönbrunn
- ricotta al forno
- parmesan
- prosciutto san daniele
- italienische fenchelsalami
- traunsee-fischsauce
- kamut-auszugsmehl
- salzblüte aus piran
- tellicherry-pfeffer
- pannonischer safran
- persischer safran
- spanischer safran
- marokkanischer safran
- sizilianisches olivenöl
- ziegenmilch
- schafgupferl
- sardinen
- kleine salzkapern
- kleine essigkapern
- zweigelt-rotweinessig
- verjus
- apfel-verjus
- tarocco-orangen
- mexikanische limetten
- p-brot
- handsemmerl
- buttersalzstangerl
- kamut-spaghetti
- hartweizengrieß grob
- hartweizengrieß fein
- holzhackergrieß
- roter kampot-pfeffer
- muskatnüsse
- genmai-miso
- mugi-miso
- hatcho-miso
- salzzitronen
- pomeranzenmarmelade
- fleischige sardellen in öl
- sonnenblumenöl
- distelöl kaltgepresst
- amalfizitronen-olivenöl
- genmai su
- eingelegter ingwer
- frischer ingwer
- petersilie
- nudelminze
- frischer koriander
- koriander
- anis
- wermut
- echter brauner rum
- weinstein-backpulver
- bourbon-vanilleschoten
- ceylon-zimt
- frischer galgant
- galgantpulver
- weizenbuttertoast
- beinschinken
- thai-mangos
- german gold paradeiser
- grüne fisolen
- gelbe fisolen
- weißer spargel
- rote rüben
- chioggia-rüben
- goldrüben
- stangensellerie
- frühlingszwiebeln
- lauchsprossen
- tropea-zwiebeln
- frischer knoblauch
- ditta erdäpfel
- agria erdäpfel
- mayan gold erdäpfel
- kipferl erdäpfel
- weiße zwiebeln
- französischer estragon
- zitronenthymian
- rosmarin
- garten-rucola
- ribeye-steak
- schulterscherzl
- beiried
- römersalat
- portulak
- sumach
- piment d’espelette
- chipotle-chilipulver
- edelsüßer paprika
- scharfer paprika
- kümmel
- kümmelpulver
- piment
- gewürznelken
- macis
- seesaibling
- bachforelle
- frischer lorbeer
- grüne minzen
- liebstöckel
- marillen
- weichseln
- mieze schindler
- rhabarber
- kalbsleber
- lammleber
- rehleber
- herz
- grammeln
- butterschmalz
- schweineschmalz
- essiggurkerl
- salz-sardellen
- ölsardinen
- miesmuscheln
- kamut-couscous
- carnaroli-reis
- thailändischer duftreis
- basmatireis
- kamut-linguine
- kamut-penne
- kamut-rigatoni
- büffelmozzarella
- zucchiniblüten
- kleine zucchini
- melanzani
- rosinen
- pinienkerne
- walnüsse
- rote walnüsse
- haselnüsse
- frische feigen
- dörrzwetschken
- kirsch
- weißer balsamico
- balsamico
- alter, echter balsamico
- weißweinessig
- hollerblütenessig
- estragonessig
- heller reisessig
- dunkler reisessig
- mirin
- sake
- kristallzucker
- staubzucker
- ahornsirup
- vanillezucker
- goa-curry
- curry-hausmischung
- zitronenverbene
- schnittlauch
- basilikum
- ochsenherz-paradeiser
- valencia-paradeiser
- kirschparadeiser
- maldon-salz
- räuchersaibling
- bitterschokolade aus ecuador
- schokolade aus modica
- reismehl
- feine haferflocken
- briochekipferl
- panettone
- maracuja
- makrut-limetten
- kokosmilch
- zitronenblütenhonig
- edelkastanienhonig
- waldhonig
- lavendelhonig
- löwenzahnhonig
- schwarze nüsse
- waldheidelbeeren
- dirndln
- dirndlmark
- dirndlmarmelade
- schwarze ribisel
- crème de cassis
- kriecherl
- klaräpfel
- hauszwetschken
- butternuss-kürbis
- delicata-kürbis
- hokkaido-kürbis
- mandelblättchen
- mandelstifte
- salzmandeln
- mandelmehl
- passata
- polpa
- pelati
- gemüsefond
- erbsen
- zuckerschoten
- forellenschluss
- spargelsalat
- puntarelle
- radicchio tardivo
- löwenzahn
- rishiri kombu
- honkarebushi
- shiitakepilze
- austernpilze
- steinpilze
- weiße alba-trüffel
- grobe polenta
- oregano
- rosenwasser
- orangenblütenwasser
- lavendelsirup
- hollersirup
- kerbel
- dill
- bachkresse
- sauerklee
- kapuzinerkresse
- sauerampfer
- borretsch
- salbei
- majoran
- pimpinelle
- lavendel
- grüner veltliner
- riesling
- zweigelt
- blauburgunder
- torrone
- rohmarzipan
- pecorino
- gruyère
- appenzeller
- duc de bourgogne
- stockfisch
- eingelegter thunfisch
- trockener sherry
- weißer port
- roter port
- marsala
- madeira
- fenchel
- wilder fenchel
- fenchelfrüchte
- fenchelpollen
- strattù
- lauch
- zeller
- kohlrabi
- rote paprika
- gelbe paprika
- chilischoten
- chilipulver
- spinat
- mangold
- wirsing
- grünkohl
- schwarzkohl
- weißkraut
- spitzkraut
- rotkraut
- kohlsprossen
- borlotti-bohnen
- cannellini-bohnen
- puy-linsen
- alb-linsen
- beluga-linsen
- pomeranzen
- zitronengras
- pastinaken
- schweinebauch
- strudelteig
- mürbteig
- germteig
- frangipani
- kakaopulver
- semmelbrösel
- briochebrösel
- hass-avocados
- ziegenfrischkäse
- altamura-brot
- luftgetrockneter bauchspeck
- lardo
- estragonsenf
- grober senf
- gelbe senfkörner
- braune senfkörner
- gelbes senfmehl
- braunes senfmehl
- kren
- blauschimmelkäse
- birnen
- quitten
- vogerlsalat
- kalmata-oliven in öl
- hoisinsauce
- reispapier
- baiser
- makrele
- rau ram
- granatapfel
- ricotta salata
- bockshornkleesamen
- salsiccia
- schabzigerklee
- roggen-knäcke
- hering
- eingelegter hering
- ansjovis
- wassermelone
- sesam
- tahin
- geröstete erdnüsse
- erdnussbutter
- feta
- kreuzkümmel
- kreuzkümmelpulver
- käferbohnen
- kürbiskernöl
- kürbiskerne
- beifuß
- thai-basilikum
- kamille
- waldmeister
- hollerblüten
- petersilienwurzeln
- ingwerblüten
- schwarzkümmel
- steranis
- kardamom
- tamarinde
- brünnerling
- rescher apfelmost
- berlepsch
- kronprinz rudolf
- isabella-trauben
- frische germ
- granatapfelmelasse
- tomatenmark
- datteln
- fladenbrot
- chicorée
- baguette
- radieschen
- schalotten
- apfelsüße
- graukäse
- ananas
- geselchtes
- gockel
- hendl
- ente
- taube
- rote ribiseln
- schwarze ribiseln
- ribiselmarmelade
- himbeermarmelade
- quittengelee
- topfen
- nougatcreme
- roggenmehl
- speisestärke
- milchreis
- sushi-reis
- glattes weizenmehl
- gelbe rüben
- knödelbrot
- weißer urwaldpfeffer
- bergkäse
- tilsiter
- oktopus
- calamari
- stachelbeeren
- sanddorn
- artischocken
- wolfsbarsch
- kabeljau
- reh
- kalbshaxen
- lammschulter
- lammhals
- lammkoteletts
- lammschlögel
- eingelegte vogelbeeren
- schlehengelee
- karfiol
- endivien
- huchen
- brennnesseln
- karpfen
- fischfond
- hendlfond
- kalbsjus
- feldgurken
- hase
- saiblingskaviar
- kokosraspeln
- limoncello
- bitterorangenlikör
- blunze
- mais
- hagebuttenmarmelade
- honigmelone
- preiselbeeren
- ringelblume
- krause glucke
- vogelmiere
- bananen
- suppennudeln
- reisnudeln
- risoni
- champignons
- espresso
- curryblätter
- chinakohl
- favabohnen
- fladenbrot
- fleckerl
- palmzucker
- harissa
- shiro miso
- kichererbsen
- räucherpaprika
- pandanblätter
- sauerkraut
- rettich
- pistazien
- seidentofu
- schnittknoblauch
- shisoblätter
- spitzpaprika
- scharfe bohnenpaste
- gartenkresse
- nori
- walnussöl
- haselnussöl
- kaltgepresstes sesamöl
- kokosfett
- klebreis
- kurkuma
- tofu
- bulgur
- baguette
- sherryessig
- kopfsalat
- apfelbalsamessig
- chinesischer reiswein
- sake
- bulgur
- bandnudeln
- cashewkerne
- tapioka
- kandierte zitrusschalen
- dickcremiges schafjoghurt
- bröseltopfen
- schotten
- gravad lax
- apfelmus
- buttermilch
- crème fraîche
- getrocknete paradeiser
- gelatine
- cacciatore
- mayonnaise
- biskotten
- trio noir
- kirschen
- pekannüsse
*das ist die 500. kulinarische notiz auf esskultur. als zahlen- und listenliebhaberin wollte ich die gelegenheit nicht ungenützt verstreichen lassen. deshalb habe ich mich hingesetzt und aus dem kopf (in gedanken durch küchenkastln, rezepte und übliche einkaufsorte schweifend) 500 meiner liebsten zutaten (keine fertigen gerichte/speisen/rezepte, sondern wirklich zutaten) aufgelistet. und zwar in der reihenfolge, in der sie mir eingefallen sind, ohne jede bearbeitung. das ist mir erstaunlich leicht gefallen, ich glaube, keine zutat doppelt genannt zu haben (ohne es überprüft zu haben) und es hat mich trotzdem verblüfft: aus was für einer schieren menge an verschiedenen zutaten ich wählen kann, welche schwerpunkte es dabei gibt und was diese häufungen für rückschlüsse (außer auf meine geschmacksvorlieben, nonaned) auch auf unsere art zu essen und kochen zulassen. ich finde das ja höchst spannend. und zwar für mich. habe jetzt große lust bekommen, diese liste als basis für weitere überlegungen zu verwenden. dass alle in bio erhältlichen produkte in meinem haushalt bio sind, versteht sich von selbst, ich wollte es nur nicht bei gefühlt 450 (oder mehr?) der 500 dazuschreiben.
vielleicht wollt ihr das auch einmal probieren? nicht als wettbewerb, sondern als kleines kulinarisches experiment, als „entdecke die möglichkeiten“ – und als ode an unser irrsinnig großes glück, so einkaufen, kochen, essen und leben zu können.
Eine lange Liste :-) Ob ich auch bis 500 komme? Ich probiere es und berichte. Schöne Übung jedenfalls und ja, das sagt viel aus über Ess- und Kochgewohnheiten.
Eine Frage: Was machst du mit Ölsardinen?
Liebe Grüße
und, valeska, hast den 500er erreicht? ölsardinen: aufs butterbrot, in salate mit z.b. weißen oder borlotti-bohnen, für pasta, in aufstriche. ich mag sie sehr!
also auf 200 kam ich so „nebenbei“, dann wurde ich unterbrochen und habe die Übung seitdem nicht mehr aufgenommen. Ich schätze, ich schaffe noch mal so viele – aber ob ich den 500er knacke? Bleibt spannend.
Ölsardinen zu mögen ist ja eher ungewöhnlich – aber ich mag sie auch: aufs Brot zusammen mit Tomaten und Zwiebeln. Mit weißen Bohnen kann ich sie mir auch sehr gut vorstellen – merci.
Ganz schön viel Kamut :-) haben wir auch kürzlich für uns entdeckt. Kamut-Porridge – leeecker! Auch und gerade im Sauerteigbrot.