portfolioprint/buch/web

katharina seiser ist seit 2001 freie kulinarik-journalistin und kochbuch-autorin in wien/österreich. sie schreibt für magazine (maxima, servus gute küche, à la carte bookazines, falstaff, biorama), zeitungen (der standard, süddeutsche zeitung), bücher (österreich vegetarisch, deutschland vegetarisch, so schmecken wildpflanzen, citrus) und online. außerdem hält sie vorträge, leitet verkostungen und moderiert veranstaltungen.

hier ein auszug ihrer arbeit der letzten jahre:
(stand – leider noch immer – sommer 2011, update folgt!)

print

biorama: selbermachen

biorama #15 (2011)

das geht an die eier

über die grenzen des selbermachens in der küche

biorama: selbermachen
zu biorama #15 auf issuu

maxima: mit den ohren essen

maxima 07-08/2011

mit den ohren essen

spielen klang und stille bei herd und tisch wirklich keine rolle?

maxima: mit den ohren essen

maxima: essen auf urlaub

maxima 05/2011

essen auf urlaub

reisehunger wörtlich: wo auf der welt wird was und wie gegessen?

maxima: essen auf urlaub

maxima: tischgesellschaft 2.0

maxima 04/2011

tischgesellschaft 2.0

über secret dining, guerilla cooking, open kitchen und dinner co-ops

maxima: tischgesellschaft 2.0

rondo: csa gärtnerhof ochsenherz

rondo (der standard) 21. jänner 2011

erdiges experiment

der gärtnerhof ochsenherz startet den ersten csa-betrieb österreichs.

rondo ochsenherz
online auf derstandard.at

maxima: teekulturen

maxima 12/2010

mit tee die welt entdecken

weltweit wird tee getrunken – selten nebenbei, meistens einem ritual folgend.

maxima: teekulturen

slow: kürbisverkostung

slow 1/2010

prächtige plutzer

welche der vielen kürbissorten wie schmeckt, hat ein profiteam herausgefunden. (inkl. fotos)

slow: kürbisverkostung

rondo: all-clad

rondo (der standard) 12. november 2010

die pfannenpresser von canonsburg

seit 40 jahren wird in amerika das beste kochgeschirr hergestellt. (inkl. fotos)

rondo: all-clad
online auf derstandard.at

maxima: salz

maxima 11/2010

berieselungstaktik

gourmets schwärmen vom “guten”, wissenschafter warnen vorm “bösen” salz. wir bringen ordnung ins regal.

maxima: salz

maxima: arche noah

maxima 06/2010

erhalterin der sortenvielfalt

die arche noah sammelt seit 20 jahren saatgut von kulturpflanzen.

maxima: arche noah

rondo: honig

rondo (der standard) 21. mai 2010

die gegend schmecken

wanderimker johannes gruber zeigt mit seinen lagenhonigen, wohin die süße reise gehen kann. (inkl. fotos)

rondo: honig
online auf derstandard.at

biorama: zucker

biorama #11 (2010)

des zuckers weiße weste

weißer zucker ist böse, brauner gesund. irrtum!

biorama: zucker

buch

österreich vegetarisch

brandstätter verlag 2012

österreich vegetarisch

kochbuch mit meinrad neunkirchner (rezepte) und thomas apolt (fotos)
text, konzept & projektleitung

mehr info zum buch

so schmecken wildpflanzen

löwenzahn verlag 2010

so schmecken wildpflanzen

144 rezepte vom meister der aromen
kochbuch mit meinrad neunkirchner (rezepte) und thomas apolt (fotos)
text & konzept

zur buch-website

journal culinaire kräuter

journal culinaire nr. 12 (2011)

kräuter

beitrag “randerscheinungen”
über die rolle von wildpflanzen in der küche (inkl. fotos)

jc 12 beitrag wildpflanzen
zur website von journal culinaire

a la carte wiener heurige

a la carte bookazine 2a/2011

wiener heurige

beiträge über fünf wiener heurige

zur verlags-website

lieblingsrezepte aus kindheitstagen

vgs 2010

lieblingsrezepte aus kindheitstagen

rezept für schweinernes mit knödeln und warmem krautsalat

lieblingsrezept schweinernes
zur verlags-website

wien, wie es isst 2010

falter verlag 2009

wien, wie es isst… /10

beitrag & empfehlungen
“curry: mehr als scharf”

falter wwei 2010 curry
zur verlags-website

a ala carte 2009

a la carte 2008

österreich a la carte 2009

österreichs gourmet-führer
textredaktion (gemeinsam mit angelika deutsch und martin grill)

web

wildpflanzen-app

so schmecken wildpflanzen 2011

wildpflanzen-app

volltext-version unseres kochbuches als app für das ipad
entwickler: le foodink

zur wildpflanzen-app auf itunes

www.so-schmecken-wildpflanzen.at

so schmecken wildpflanzen 2010

so schmecken wildpflanzen

konzept, gestaltung & text der website zum buch & zur app
programmierung: horst lamnek

zu www.so-schmecken-wildpflanzen.at

kotányi gewürz-abc

kotányi 2009

gewürz-abc

erstellung eines umfangreichen gewürz-abcs der 35 wichtigsten küchengewürze und -kräuter

zum gewürz-abc

www.gragger.at

bio holzofen bäckerei 2008

www.gragger.at

konzept, gestaltung & text der website
fotos: simone andress
programmierung: horst lamnek

zu www.gragger.at