einkaufsquellen

lebensmittel / getränke / werkzeug

stand september 2022

weil ich sehr häufig gefragt werde, wo und welche lebensmittel ich hier in wien kaufe, gebe ich meine einkaufsquellen – natürlich in listenform – gerne bekannt. ich halte nämlich nichts von „geheimtipps“, sondern mein motto lautet (gemäß viennale-sponsor erste bank) „vermehrt schönes!“

was wir nicht direkt bei den produzentinnen und produzenten (z.b. am karmelitermarkt und am vorgartenmarkt in wien) beziehen, kaufen wir in gut sortierten bioläden/biosupermärkten, vorwiegend bei denn’s (eine österreichische alternative, die ähnlich gut sortiert ist, wäre mir lieber, kenne ich aber nicht), naturkost st. josef oder basic. die produkte der reinen biomarke ja! natürlich sind nur bei rewe erhältlich, das größte sortiment gibt’s bei billa plus, das meiste auch bei billa.

brot & gebäck kaufen wir seit jahren überwiegend bei gragger, die letzten jahre vermehrt auch bei öfferl (z.b. rainer roggen). unser bio-gemüse wächst am gärtnerhof ochsenherz nördlich von wien, wir haben eine ernteanteilskiste seit 2012 einen ganzjährigen ernteanteil. mit der obstversorgungslage bin ich hier in wien nicht mittlerweile recht zufrieden. so gut wie alle gewürze, kräuter & tees kamen bis sommer 2022 (dann ging man meine mama in pension) von herbosan, dem fachgeschäft meiner mutter. bei fisch & fleisch sind mir möglichst artgerechte haltung ebenso wichtig wie bei milchprodukten und eiern. all diese tierischen produkte sind in anständiger qualität erhältlich. bioprodukte halte ich grundsätzlich für die bessere wahl und es ist mein mindeststandard, aber bio alleine reicht nicht.

küchenwerkzeug kaufe ich (im gegensatz zu schüsserln, bei schüsserln werde ich schwach, schüsserln kann es in einer küche nie genug geben) selten, und wenn, dann weder billiges klumpert noch designerstücke. haptik ist mir ganz besonders wichtig, deshalb kommen mir weder aluminium noch plastik ins haus, wenn es alternativen aus stahl, glas, porzellan oder holz gibt.

lebensmittel

brot/gebäck

  • brot & gebäck: gragger am vorgartenmarkt (kulinarische notiz 1, kulinarische notiz 2), gragger & chorherr im nordbahnviertel (ich bin seit der eröffnung süchtig nach den marillencroissants), öfferl (rainer roggen), manchmal von joseph brot das leider wie ein geheimnis gehandelte ura/hinterhof-vierer
  • v.a. gebäck: joseph (mürbe kipferl), öfferl (z.b. mürbe kipferl)
  • neuerdings manchmal beim meinklang hofladen (hausbrot)

gemüse/erdäpfel

  • ernteanteil gela-ochsenherz (1. csa-betrieb österreichs) (kulinarische notiz)
  • biomartin/geschäft am vorgartenmarkt
  • biohof krautwerk/stand am karmelitermarkt
  • biohof klaus rapf/stand am karmelitermarkt
  • erdäpfel u. a. ja! natürlich
  • spanische bio-avocados via crowdfarming

obst

  • ital. zitrusfrüchte (salamita) & äpfel ja! natürlich
  • sizilianischen zitrusfrüchte neuerdings auch von den sehr netten biokistl-sizilien-leuten (nur auf/via facebook)
  • zitrusfrüchte und anderes obst biomartin/vorgartenmarkt
  • pfirsiche von familie brunner aus prottes
  • vor allem kernobst (birnen, äpfel) vom biohof franz binder am karmelitermarkt
  • saisonales obst vom biohof rapf am karmelitermarkt
  • zitrusfrüchte und exoten bei denn’s oder basic
  • feigen biofeigenhof (kulinarische notiz)
  • himbeeren vom biobeerengarten hummel
  • spanische bio-maracujas via crowdfarming (demnächste probiere ich auch einmal die granatäpfel und die mangos)

frische kräuter

  • fensterbankkisterl mit pflanzen vom gärtnerhof ochsenherz und vom biofeigenhof (kulinarische notiz)
  • ernteanteil gela-ochsenherz
  • ergänzungen bei biomartin/vorgartenmarkt
  • zitronengras bei denn’s oder basic
  • aus des web- und sängermeisters mamas garten

milchprodukte

  • ja! natürlich (v. a. die ziegenmilch, aber auch obers, sauerrahm, topfen, butter, crème fraîche)
  • lieblingsbutter: höflmaier bei biomartin oder kaszeit am biobauernmarkt auf der freyung, kaslab’n butter im meinklang hofladen, sauerrahm-rohmilchbutter von der sennerei hatzenstädt bei helwin hinke am karmelitermarkt
  • ziegentopfen, duc de bourgogne und anderen käse bei helwin hinke
  • rohmilchbutter kaskistl bei denn’s
  • rohmilchbutter strasser

käse

  • helwin hinke
  • kaszeit am biobauernmarkt auf der freyung
  • käse von kaslab’n nockberge
  • wenn zu bekommen: schafkäse von nuart
  • selten, aber gerne büffel & ziege robert paget

eier

fleisch/wurst/schinken

  • rindfleisch, schweinefleisch, speck & wurstwaren vom seebauern am gleinkersee (der mit ostern 2022 leider in wien aufgehört hat, aber es gibt einige der produkte nach wie vor in der warenhandlung im 3. bezirk)
  • freilandschwein/salami/speck labonca (kulinarische notiz) direkt
  • freilandhendln ja! natürlich oder sonnberg biofleisch bei denn’s
  • lamm vom biohof gnigler (z.b. bei biofisch) und neuerdings von der schäferei leitenbauer vom biomarkt lange gasse (dann auch deren holzofenbrot mitnehmen)
  • fleischraritäten von roman schober bei porcella
  • biobeinschinken thum bei kaas am markt oder sonnberg biofleisch

fisch

  • biofisch karmelitermarkt
  • spezialfälle bei eishken estate bzw. deren stadt-dependance lieblingsfisch am karmelitermarkt
  • sardinen nuri
  • sardellen von reisen aus italien & spanien (in wien z.b. bei ignacio, colono, lieblingsfisch)

getreide/pasta/reis/hülsenfrüchte

  • generell gerne davert und rapunzel
  • haferflocken klein-/zartblatt spielberger (fürs bircher müesli)
  • mehl ja! natürlich & kamutmehl ausgesiebt
  • pasta kamut von denn’s bzw. monograno felicetti, hartweizen von ja! natürlich, la selva u. a.
  • hom mali weißer jasminreis eza
  • risottoreis carnaroli ja! natürlich
  • reisspezialitäten davert u.a.
  • japanischer reis nippon-ya (leider nicht bio, habe aber bis dato nichts in der qualität gefunden, hinweise willkommen), der bio-sushireis von arche ist aus italien und in ordnung, greife die letzten jahre wieder vermehrt zu dem
  • hülsenfrüchte davert, schalk mühle u.a.

nüsse/samen/trockenfrüchte

  • nüsse mittlerweile einiges via crowdfarming (walnüsse, mandeln, pistazien)
  • haselnüsse ausschließlich von altalanga direkt aus dem piemont (die sind bio-zertifiziert!)
  • heimische walnüsse leider ganz schwierig, meist von privat, wer rote nüsse hat: bitte melden!
  • grau-/blau-/weißmohn sonnentor
  • sultaninen/datteln/marillen ja! natürlich, rapunzel u.a.

öl

  • olivenöle: spanisches reinsortiges arbequina von queiles, italienische öle meist aus sizilien, besonders gern titone, cutrera, agrestis, nach wie vor das griechische von ja! natürlich dann, wenn größere mengen zum braten benötigt werden, und nach wie vor von reisen aus italien, spanien, frankreich u. a.
  • nussöle/spezialitäten aö, hannes pinterits
  • walnussöl von tauss
  • kernöl labonca u. a.
  • sonnenblumenöl ja! natürlich

essig/verjus

  • rotweinessig und apfelessig meinklang
  • selbst angesetzter estragon- und hollerblütenessig
  • weißweinessig byodo
  • weißer balsamico ja! natürlich, la selva
  • aceto balsamico tradizionale
  • verjus kamptal, gsellmann, weninger u.a.

senf/kapern/gurkerl

  • dijonsenf byodo
  • estragon senf & kremser senf mautner bio
  • kapern in lake rapunzel oder von reisen
  • essiggurkerl pepi’s (kulinarische notiz)

salz

  • deutsches trocken abgebautes natursalz via basic u.a.
  • die neuen steinsalzflocken aus österreich (kulinarische notiz, das salz im esskultur-shop)
  • grobes & feines meersalz & fleur de sel piranske soline (slowenien)
  • maldon sea salt, natur und geräuchert
  • u.v.a.m.

pfeffer/kräuter/gewürze (kulinarische notiz)

  • herbosan bis sommer 2022
  • mein eigener 5-länder-pfeffer (der pfeffer im esskultur-shop)
  • babette’s in wien
  • hannes pinterits
  • safran pannonischer (kulinarische notiz) u. a.
  • ingo holland (vor allem goa curry)
  • herbaria
  • von reisen mitgebracht

asia-lebensmittel/fermentiertes

  • helle shoyu und kürbiskernshoyu von luvi fermente aus oberösterreich
  • helles miso, gerstenmiso, kürbiskernmiso, mohnmiso von luvi vermente
  • mirin, algen von arche
  • sojasauce und miso mimi ferments (berlin)
  • currypasten selbst gemacht oder nittaya/bangkok
  • chinesische würzsaucen immer ohne msg (glutamat)

süßes/backen

  • österreichischer bio rübenzucker (wiener zucker)
  • ottohonig aus dem rupertiwinkel
  • pinzgauer waldhonig
  • wiener honig vom schwarzenbergplatz
  • löwenzahn-, edelkastanien-, waldhonig rainbauer johannes gruber
  • ahornsirup ja! natürlich
  • schokolade vivani ecuador 70 % (arriba)
  • kuvertüre zotter feinbitter 60 % & nobelbitter 70 %
  • kakaopulver green & black’s
  • hot chocolate green & black’s (geriebene schokolade in der luxusausführung)
  • marmeladen selbst gemacht
  • frischhefe ja! natürlich
  • weinsteinbackpulver alnatura, lecker’s u. a.

getränke

wasser

  • wiener wasser

sirup

  • hollerblüten & lavendel selbst gemacht

grüntee/schwarztee/kräutertee/gewürztee/kaffee

  • sencha u. a. japanische grüntees cha no ma in wien, div. online-shops
  • darjeeling first flush div. online-shops, v.a. manßhardt
  • earl grey selbst gemischt
  • espresso rösterei alt wien, z. b. peru, kaninchen, karmelitermischung

wein

  • matthias hager/kamptal
  • weingut tauss/südsteiermark
  • wimmer-czerny/wagram
  • meinklang/neusiedlersee-seewinkel
  • sepp moser/kremstal
  • christian tschida/neusiedler see seewinkel
  • fritsch/wagram
  • stadlmann/traiskirchen
  • maria & sepp muster/südsteiermark
  • andreas tscheppe/südsteiermark
  • werlitsch/südsteiermark
  • wermut nach wie vor noilly prat
  • und viele andere mehr

schnaps

  • edelbrände herzog/saalfelden, aus gründen
  • bio-rum farthofer
  • kriecherlbrand und zwetschkerner von tante christl

werkzeug

küchenwerkzeug

  • beste anlaufstellen für eher altmodisches küchenwerkzeug in wien: lackstätter (ehemals aluminium) wollzeile, niessner kirchengasse
  • edelstahl kochgeschirr all-clad (sauteuer, aber wert)
  • beschichtete pfannen scanpan (nicht ptfe-, aber pfoa-frei, gibt’s z.b. bei niessner in der kirchengasse)
  • neuerdings beschichtete pfannen und töpfe olav
  • backformen kaiser la forme plus (ptfe-frei)
  • gugelhupfform riess email
  • reiben microplane forever
  • sparschäler rex (what else?)
  • messer div. hersteller wie z.b. güde, global, von reisen aus japan, spanien, etc.
  • schneidbretter mittlerweile wieder aus holz, entweder japanisch oder dichtes, feines heimisches, zb ahorn, esche, nuss, obstbaumholz
  • schüsseln kann man nie genug haben
  • email-schüsseln und großer weitling von riess
  • salatschleuder zyliss
  • gummihunde rösle (kulinarische notiz)
  • butterdose, die einzig wahre, authentics
  • das große brotmesser („schwert“) franz von güde

küchengeräte

  • gasherd smeg (kulinarische notiz)
  • kühlschränke mit sehr großer gemüselade bosch
  • backofen & dampfgarer gaggenau
  • ecotopten bzw. topprodukte helfen bei der suche nach neuen haushalts(groß)geräten
  • aeg wasserkocher ewa 7500 aus edelstahl mit temperaturvorwahl (grüntee!) gab nach nicht einmal zwei jahren den geist auf, weil undicht, neu seit frühjahr 2013 im einsatz: graef edelstahlwasserkocher mit temperaturvorwahl auch schnell kaputt, seit herbst 2016 caso mit temperaturvorwahl
  • esge zauberstab (quasi unkaputtbar)
  • kenwood major mit viel zubehör, im dienst seit 1997
  • braunhandmixer
  • der 2015 aus japan mitgebrachte toshiba-reiskocher

küchenhygiene

  • geschirrspülmittel hand sonett/ecover
  • geschirrspülmittel maschine claro
  • schwammerl sonett & schwammtücher memo aus naturfasern/recyclingmaterialien
  • küchenrolle aus recyclingpapier
  • frischhalte- und alufolie alufix (mit bauchweh, hätte gerne welche aus nachwachsenden rohstoffen oder zumindest recyclingmaterial)
  • geschirrhangerl aus leinen-baumwolle-mischung, bevorzugt von vieböck oder uralte geerbte
  • handtücher: weiße oder sehr helle gästehandtücher
  • metallseife
  • sonett handseife citrus/lavendel oder apothekerseife st. charles

für den notfall

  • pflaster in der lade
  • lavendelöl primavera (bei verbrennungen)
  • schwedenbitter von mama (hilft bei allem und gegen alles)

37 Gedanken zu „einkaufsquellen“

  1. Für nachhaltiges Backpapier/-förmchen (ungebleicht, kompostierbar) und Alufolie (aus 100% recyceltem Aluminium) habe ich vor kurzem eine Anzeige von ‚if you care‘ entdeckt. Bezug st online über Seitenbacher möglich – soviel ich weiß sowohl für Deutschland als auch Österreich & Schweiz. Ausprobiert hab ich’s jedoch noch nicht.

    btw: SEHR hübsches neues Gewand!
    + allg: find ich das, was drin steckt schon lange famos, auch wenn ich das jetzt erst zum ersten Mal kundtue.

  2. danke, daniela, wenn ich gründe genug geliefert habe, zum ersten mal einen kommentar zu schreiben. die produkte habe ich vor einigen monaten schon mal bei maran gesehen, aber da meine vorräte noch länger reichen, noch nicht gekauft. für frischhaltefolie (die ich viel häufiger als alufolie brauche) ist mir leider noch gar keine alternative untergekommen.

  3. ich habe seit hundert jahren keine blunzn mehr gekauft (obwohl ich sie gerne esse), tobias, weil ich in wien nicht wüsste, wo. frag bei maran/sonnberg, die haben wahrscheinlich welche. geselchtes detto – das habe ich auch schon manchmal gekauft, ist okay, aber ich mag lieber schwarzgeräuchertes. mir ist in wien keine quelle bekannt, die freilandschwein-geselchtes in der art anbietet, wie ich es aus oö und aus meiner kindheit kenne. am ehesten noch bei den slow-food-leuten, schau mal über vielfalt.com oder frag bei schardax. evtl. könnten auch eline vom küchentanz oder ellja von 2 steps away from paradise was wissen. falls du fündig wirst, bitte um rückmeldung, da wäre ich dir dankbar. ah, und im slow food guide, den ich oben erwähnt habe, sind einige fleisch- und wurstproduzenten drin, den solltest dir mal zu gemüte führen. für mich zahlt sich das immer nicht aus, weil für eine blunzn alle halben jahr‘ fahr‘ ich nicht quer durch’s land.
    und käse halasz musste ich erst mal googeln – was brauchst denn du für sachen? das schaut nach arger convenience aus. selber machen? wie parmesancracker?

  4. Danke dir für die Info. Ich werde dich auf dem Laufenden halten wo ich was bekommen habe. Es ist ja viel interessantes dabei. Die Käse Halasz sind für einen Heurigen den ich in Karlsruhe veranstalte. Die würde ich gerne selber machen, aber zu diesem Anlass fehlt mir wohl die Zeit dafür. Ich begebe mich mal auf die Suche und melde mich dann noch mal.

  5. Großartige Liste – vielen Dank! Was Fisch angeht, kann ich das Frischeparadies in der Sagedergasse empfehlen. Sie bekommen 3 mal pro Woche Ware direkt aus Rungis. Meiner Anicht nach das beste Angebot bei uns in Wien.

  6. Käse-Halasz: Die besten findest Du auf
    http://www.chispys.com/
    Sie kommen aus Ungarn und man kann sie schicken lassen in 10er Packungen zu je 100 gr oder 50 gr. Ich schreibe an Tobiaskocht noch extra. Merkur in Österreich hat auch die „Ziegler Käse-Taler“, die sind sehr gut, aber die ungarischen sind besser.
    Liebe Grüsse aus Wien
    Beate

  7. Ich würde gerne noch die eine oder andere Ergänzung anführen zu dieser feinen Liste:

    Obst:
    – Zitrusfrüchte: Nino Crupi, Margaretenstrasse 3. Traumhafte Tarroco Orangen, Zitronen. Alles aus dem Obstgarten seiner Eltern auf Sizilien.
    – Äpfel: Franz Binder, Stand am Naschmarkt. Freitag am oberen Ende vom NM (Kettenbrückengasse) in der ‚Hauptgasse‘ und am Samstag im Bio-Eck. Wunderbare Topaz!!!

    Gewürze:
    – Babette’s
    – Franziskus Apotheke, Thürnlhofstraße 30. Gewürze von Ingo Holland (Altes Gewürzamt)

    Fleisch / Schinken:
    – Nino Crupi. Wunderbarer Prosciutto, hauchdünn aufgeschnitten
    – Ringl, Gumpendorferstrasse 105. Traumhaftes Rindfleisch, immer wieder auch Mangalitza, in der Wildsaison feines Wildfleisch (Reh, Wildschwein, Hirsch) . Randnote: Netter Familienbetrieb mit dem Vater und seinen beiden Töchtern.
    – Wiesbauer im f-eins Zentrum am Großgrünmarkt. Weide Kalbin aus Österreich –> wirklich feines Rindfleisch aus Weidehaltung. Wenn man keine Vorbehalte hat gegen weitgereistes Fleisch und auf eine ‚g’standene‘ Marmorierung möchte: Rindfleisch aus Uruguay, Argentinien und den USA.

    Öl: Nino Crupi, Bio-Olivenöl von seiner Familie

    LG, S.

  8. danke für die hervorragenden ergänzungen, sebastian! sind crupis produkte alle bio? (ich gestehe, war noch immer nicht dort, obwohl ich den laden schon mehrmals weiterempfohlen habe – der gute ruf eilt ihm halt voraus.)
    für den hinweis auf das wild bin ich dir besonders dankbar. das ist ja nicht ganz so einfach in wien.

  9. Hi,

    Also soweit ich weiß sind die Produkte seiner Familie (Zitrusfrüchte, Olivenöl) bio. Ob sie auch zertifiziert sind weiß ich nicht, werde aber nachfragen bei einem meiner nächsten Einkäufe.

    Käse, Prosciutto etc. sind soweit ich weiß nicht bio aber zumindest von hervorragender Qualität :)

    Ich bin noch immer auf der Suche nach guten Bezugsquellen für Geflügel (Gans, Ente vor allem), wenn Du da was wüsstest wäre ich auch sehr dankbar :)

  10. qualität bei tierischen produkten muss für mich mehr als sehr guter geschmack und handwerkliche herstellung sein, sebastian. gerade bei prosciutto, aber auch bei milchprodukten sind die bedingungen, unter denen die schweine und milchkühe gehalten werden, enorm wichtig. wenn du nachfragst, gib bitte nochmal kurz „laut“, falls ich früher hinkommen sollte (was ich derzeit bezweifle, ich sag‘ nur: manuskript…), mache ich das.

    geflügel: melde dich früh genug beim stekovics für eine gans an. außerdem waldviertler weidegänse (bio) über ja! natürlich (sehr gute qualität). beim freilandhendl nehme ich fast immer die von denn’s. ente: angeblich hat schneider hier bei mir am vorgartenmarkt bio-enten, das muss ich aber selbst erst ausprobieren. kaufe normalerweise nicht in geschäften ein, die vorwiegend konventionelles geflügel bzw. eier aus bodenhaltung führen.

  11. Grüß dich Katharina,
    ich bin von deinem Blog begeistert!
    Alleine in deiner Liste: „FOOD BLOGS AUS ÖSTERREICH“ könnte ich stundenlang verweilen. Mittlerweile habe ich drei weitere Blogs gefunden, die ich auch für meine Recherchen verwenden kann.
    Auf jeden Fall werde ich nun in regelmäßigen Abständen auf deinen Blog schauen!

    Beste Grüße
    Alex

  12. leider scheint’s die domain nicht mehr zu geben, deli, aber ich bilde mir ein, von naku auch schon gelesen zu haben. danke jedenfalls fürs dran denken!

  13. Ich möchte noch eine empfehlenswerte Einkaufsquelle für (süd-) italienische Köstlichkeiten ergänzen: Bubbacco in der Ungargasse. Der Besitzer stammt aus Tropea und bietet Lebensmittel von ausgewählten, kleinen Familienbetrieben an, wenn Saison ist natürlich auch Zwiebeln! Ob bio, weiß ich nicht, aber bei kl. kalabrischen landw. Betrieben würde ich das fast annehmen. Es gibt auch kalabrischen Wein (und den berühmten Amaro), den man sonst in Wien ja eher nicht kriegt.
    lg, Friederike

  14. danke für den tipp, friederike! kannte ich noch nicht und werde ich bald besuchen. habe den link gleich bei dir ergänzt, so findet man schneller hin.

  15. Liebe Katha,
    Dein Blog ist der Hammer. Auf der Suche nach Infos im Netz über feines Essen stoße ich immer wieder auf Deine Seite. Ich selbst bin Hobbykoch-Anfänger und lebe (leider) in Deutschland. Ich bin ganz neidisch auf Deine Leser und Nachbarn, die von Deiner irrsinnig ausführlichen Einkaufsquellen-Liste profitieren können. Und da ich noch nie in Wien war, kann ich auch keine Empfehlung beisteuern.
    Aber für alle, die nicht in Wien wohnen, oder für diejenigen Feinschmecker in Wien, die hin und wieder mal etwas online bestellen möchten, kann ich Dir und Deinen Lesern den Online-Gourmet-Versand meines Vertrauens nur allerwärmstens empfehlen: http://www.solvino.de/ Dieser Laden hat nicht nur eine super Auswahl und einen sehr schönen Onlineshop, sondern er liefert auch schnell und der Kundenservice ist immer hilfsbereit und gut informiert.
    Vielen Dank auch von mir für Deine Liste „Foodblogs in Österreich“. So lerne ich wirklich ständig etwas dazu.
    Schöne Grüße, Marco

  16. liebe katharina,

    nun muss ich blöd fragen, aber wo kriegt man denn den ottohonig? ich hab im netz nichts dazu gefunden. mein freund ist gebürtig aus dem rupertiwinkel, wir sind auch oft dort, aber leider sagt der ihm auch nichts…

    alles liebe,
    leni

  17. otto ist der name eines freundes, leni, sorry für die verwirrung und den „insiderschmäh“! der honig ist meines wissens nach gar nicht verkäuflich, ist ein hobbyimker. aber in der gegend sollte es ja so oder so guten honig geben, vielleicht mal in bioladen vor ort nachfragen?

  18. Hallo Katharina.
    Zum Thema österr. Alternative von denn’s: schau mal zu biofeld. Gibts in Wien im 9. und im 13.Bezirk.
    Lg, Johanna

  19. Liebe Katha,
    sag, welche Kochtöpfe verwendest du denn?

    Bin übrigens deinem Rat zu Pfannen gefolgt und bin mit meinen Scanpan absolut zufrieden :-)

    danke für die Info und danke auch fürs aktuelle Rezept, ist schon ausgedruckt und wird demnächst ausprobiert,
    lg
    Martina

  20. ich ersetze alte töpfe, wenn’s gar nimmer geht, bevorzugt durch all-clad, martina. sauteuer, aber die qualität, wärmeverteilung, haptik ist haushoch besser als die der meisten anderen, die ich kenne. auch einige riess aromapots sind im einsatz. und ein le creuset bräter. die alten töpfe (ein paar spring, ein paar gastro-standard, ein wmf) werden verwendet, bis es nimmer geht.

    das mit den pfannen freut mich, ich hab‘ mir auch vor kurzem wieder eine (in einer anderen größe) dazugekauft, jetzt sind‘ drei, davon eine ausschließlich für palatschinken.

  21. Eine Idee für biologischen Wettex ersatz: Schlicht und einfach alte Leintücher oder löchrige Baumwoll-Shirts auf Wettexgröße schneiden und ähneln (wenn man schneiderisch begabt ist) oder: http://www.ikea.com/at/de/catalog/categories/departments/childrens_ikea/18700/ IKEA Baby-Waschlappen oder wenn man es öko will – IMSEVIMSE- Waschlappen, kriegt man in Stoffwindel-Geschäften z.B Popolini. Schmutzig machen und dann bei 60 oder 90 Grad in die Waschmaschine…

  22. Ich lese mit begeisterung alle bloggs, beiträge,rezepte usw.da ich aber nicht in wien oder in der nähe von wien lebe, sondern in oberkärnten, raum spittal an der drau, ist es manchmal nicht sehr einfach an bestimmte lebenmittel zu kommen. würde wahnsinnig gerne die meyer zitrone probieren,aber die ist bei uns leider überhaupt nicht zu bekommen. so geht es mir mit vielen lebensmitteln, gewürzen, ich kann sie leider nur übers internet bestellen, wenn überhaupt! das ist sehr schade !wie und wo komme ich an diese meyer zitronen? kann man die online bestellen?

  23. die meyer-zitronen-saison ist für heuer eh vorbei, monika, die ist normalerweise von anfang oktober bis mitte/ende dezember. ich würde an deiner stelle freund/inn/e/n fragen, mir welche mitzubringen (gibt’s zur saison in bioläden/biosupermärkten). mir ist kein online-versand dafür bekannt (für zitrusfrüchte mit weicherer schale – wie sie meyer zitronen sind – auch nicht wirklich empfehlenswert).

  24. Vielen Dank liebe Katha,habe es im November bei Denns in Wien versucht, leider erfolglos. Waren zu diesem Zeitpunkt vermutlich ausverkauft oder einfach nicht erhältlich. Werde es aber sicher wieder versuchen!

  25. Liebe Katha,

    ich bin auf der Suche nach Rexgläsern, damit ich den Holleressig produzieren kann und vor allem gerüstet bin für die hoffentlich baldige Hollerblüte. Ich finde nur welche bei Amazon und da gibt es auch zwei Marken? Wäre für Hinweise sehr dankbar. Und noch eine Frage, ich hätte gerne Gläser mit Deckeln aus Silikon (innen), wie es zB Byodo hat. Gibt es die Wo? Vielen Dank!

  26. ich kaufe meine vorratsgläser bei zwei quellen:

    bügelverschlussgläser (kurz: rexgläser) bei kastner, die haben auch die 3- oder 5-l-gläser (kann mich gerade nicht erinnern, ob beide größen)

    alle arten von schraubgläser und flaschen bei etivera (dort gibt’s sicher auch große rexgläser, aber da die per versand kommen, wären die packerl dann riesig)
    dort gibt’s auch alle arten von deckeln/verschlüssen, für flüssiges, öliges, zum pasteurisieren etc. – ruf einfach an, die beratung ist üblicherweise sehr gut!

  27. Hallo Katha,
    ich bin auf der Suche nach einer Muskatmühle weil beim händischen Reiben immer ein kleines Stückerl übrig bleibt. Hab‘ ein wenig gesurft, da gibt’s welche wo die Nuss auf Dornen gespießt wird, aber bleibt da nicht auch immer ein Stückerl übrig dass nicht zu mahlen ist?! Geht das auch in einer Pfeffermühle?
    Und zum Esge Zauberstab noch, meiner ist leider nicht unkaputtbar. Beim Einschalten holt er nur ein wenig Luft, dann aber nix mehr, nur mehr Stille. Leider.
    L.G.,
    Gertraud

  28. das muskatmühlenproblem kenne ich, gertraud, ich mag die mit den spießen, von denen die nuss festgehalten wird, trotzdem am liebsten. pfeffermühle geht auf keinen fall, die muskatnuss ist auch viel zu fett dafür (abgesehen von größe und form). meine ist glaube ich von gefu, aber ich bin leider viel zu weit weg von zuhause, um das jetzt nachzuschauen. und: ich bin mit meiner nicht 100 % zufrieden, denn das schwarze oberteil aus plastik, das eigentlich mit dem edelstahl verklebt ist, hat sich gelöst. wir konnten’s zwar picken, aber das kann’s ja auch nicht sein. wenn die ganz kaputt wird, würde ich wahrscheinlich eine von adhoc nehmen. den zauberstab würde ich einschicken bzw. bei esge fragen, so ein produkt müsste man doch reparieren können.

  29. Zu den Muskatmühlen, ich hab eine von WAUWAU Pfeffermühlen in der Kirchengasse , find ich optisch und ökologisch gut, das Einspannen der Nuss ist ein wenig schwierig aber es geht, und ein Eckerl Nuss bleibt über. Sonst lieb ich sie, super Mahlwerk aus der Schweiz.
    Sie haben auch andere Mühlen unterschiedlichster Art. Ein Freund von mir ist mit Pfeffermühle sehr zufrieden.
    Lg und danke für den Blog!
    Monika

  30. Die recht neuen Pfeffer- und Muskatmühlen von INGO HOLLAND sind aus meiner Sicht die besten. Mahlwerk soweit ich weiß mit 10 Jahren Garantie. Am bestens je eine für weissen und schwarzen Pfeffer, sowie eine für Muskat.

  31. hallo katha,
    bin auch der suche nach einer guten, genauen küchenwaage, die mich nicht im stich lässt.
    ideen?
    lieben dank und viele grüße aus steyr!!

  32. hallo fiona, gute frage. ich habe eine soehnle mit großer wiegefläche und bis zu 10 kg (damit ich auch mit schweren töpfen wiegen kann), bin zufrieden, obwohl sie auch nicht 100 % präzise ist (manchmal wandert sie langsam grammweise rauf oder runter), aber bei den üblichen küchenaufgaben kommt’s nicht auf gramm genau an. wir haben auch noch eine kleine feinwaage für salz/gewürze, die eigentlich für den kaffee gekauft wurde, die ich mir aber eben manchmal für die küche ausborge.

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