gut bei hitze

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[aktualisiert und alle links gecheckt am 24. juni 2016 bei aktuell 34 grad in wien]

schon 2013 hatte ich auf twitter mit dem hashtag (#) #gutbeihitze begonnen, (nicht nur) kulinarische tipps zu sammeln und zu teilen. mir ging die suderei übers ach-so-heiße wetter damals so auf die nerven, dass ich einen konstruktiven zugang finden wollte (und gefunden habe). damals hatten wir schon ein paar feine dinge gesammelt.

seither gibt es #gutbeihitze auf twitter und #gutbeihitze auf facebook, sowie #gutbeihitze auf instagram.

auf den social-media-plattformen wird seither heiß (kühl?) gepostet und gesammelt. ich will aber hier bei mir (aus ganz egoistischen gründen) auch eine liste mit ideen von mir und von anderen (verlinkt, nicht alle ausprobiert) mitlaufen lassen, die ich immer wieder ergänzen werde.

denn: bei hitze wird das hirn definitiv langsamer, mir fallen die naheliegenden dinge nicht (mehr) ein – und vielleicht geht es einigen von euch ja auch so.

update 2016: wir sammeln auch heuer auf facebook, twitter und instagram weiter.

und in meinem kochbuch immer schon vegan geht auch quasi das ganze sommerkapitel (fattousch, kisir, seidentofu mit zitrussauce, gazpacho, weiße-bohnen-salat, caponata, sommerrollen mit erdnussdip, gegrillte paprika mit salzzitrone, kaffee-granita, marillenröster, …) als #gutbeihitze durch.

#gutbeihitze

trinken

  • wir haben mit dem wiener wasser, das sehr kühl aus der leitung kommt, ja ein riesenglück!
  • leitungswasser macht sich auch gut mit einem spritzer fruchtessig oder verjus
  • mineralwasser einkühlen (ich trinke nur im sommer mineralwasser – um den hollersirup damit aufzuspritzen)
  • hollersaft
  • lavendellimonade
  • zitronenlimonade
  • gurken-holler-spritzer (englisch, rezept von bbc good food)
  • darjeeling first flush der neuen ernte (viel gerbstoff, sehr erfrischend, auch heiß)
  • most, am liebsten gespritzt, am liebsten ein „haber“
  • kir rural, meine erfindung vom juli 2012: möglichst „haber“ (apfel)most mit schwarzem ribiselsirup, crème de cassis würde auch gehen, aber ich trinke bei so einem wetter lieber viel mit weniger alkohol als umgekehrt, evtl. leicht gespritzt
  • gin tonic

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essen

  • unter meinem facebook-aufruf von heute früh hat sich schon einiges an rezepten angesammelt
  • salade nicoise (unserer heute mittag hatte 21 zutaten, das muss nicht sein, schmeckt aber einfach großartig: blattsalat, gurke, paradeiser, spargelsalat, roter paprika, fisolen, harte eier, kalamata-oliven in öl, thunfisch, sardellen, rote zwiebel/schalotten, junger knoblauch, dijonsenf, rotweinessig, viel olivenöl, salz, schwarzer pfeffer, zitronenbohnenkraut, thymian, petersilie, strauchbasilikum), manchmal auch mit artischocken, kapern, … jedenfalls nicht der strengen provenzalischen lehre folgend

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  • fatousch (libanesischer brotsalat, sumach!)
  • taboulé/kisir (mit bulgur oder couscous und vielen kräutern, unbedingt minze und petersilie)
  • griechischer salat (möglichst mit wildem oregano)
  • georgische salate aller art (mit sehr vielen kräutern)
  • gebratene zucchini mit weinessig und minze
  • marillen-zucchini-couscous (esskultur-rezept)
  • gazpacho (klassisch oder mit wassermelone)
  • geeiste gurkensuppe (nicht zu fett machen, nicht fein auf den lippen)
  • wassermelonensalat mit feta, rucola, minze und ingwer (esskultur-rezept)
  • später (wenn die pfirsiche und die paradeiser reif sind): pfirsich-paradeiser-salat (esskultur-rezept)

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  • thailändischer rindfleischsalat, z. b. von foodfreak
  • vietnamesischer reisnudelsalat mit limetten-fischsauce, z. b. bei missboulette
  • burrata zu mangold, zu peperonata, einfach so
  • schaffrischkäse mit galgantpulver und butterbrot
  • radieschenbutterbrot
  • schnittlauchbrot
  • sardellenbrot
  • nuri sardinen mit zitrone auf butterbrot
  • wurstsalat
  • saure wurst
  • käferbohnensalat
  • rindfleischsalat mit kernöl
  • später (wenn die paradeiser reif sind): caprese (fleischparadeiser, büffelmozzarella, gartenbasilikum, salz, olivenöl)
  • paradeiser-baukasten (esskultur-rezept)
  • mark bittmans über 500 kurze sommerrezepte (esskultur-link)
  • gekühlte erbsen-kopfsalat-suppe mit estragon (rezept von dinner um acht)
  • salate mit duftigem hollerblütenessig
  • rezepte für heiße sommertage (von julia von german abendbrot)
  • salate für die hundstage (rezepte von turbohausfrau von prostmahlzeit)
  • the heat is on! (rezepte von claudia von dinner um acht)
  • eine kleine, einfache abendgrillerei: bio-lamm, zucchini, paprika, jungzwiebeln, austernpilze, großer salat, schnittlauch- oder minzrahm
  • brettljause mit dem besten, was an würsten, speck, käse und frischem gemüse zu bekommen ist

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  • oder gleich zum heurigen?

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süßes

  • affogato (kräftiger espresso mit vanille- oder kaffeeeis)
  • caffè shakerato (bei mir: starken espresso mit eiswürfeln kurz und heftig schütteln, abseihen)
  • eiskaffee (kaffee kühlen!)
  • melone/erdbeeren/kirschen aus dem kühlschrank, bei erdbeeren mit ein bisserl kristallzucker (oder meyerzucker, wer hat)
  • obstsalat (am besten gut durchgekühlt)
  • sommertartelettes (mürbteigböden gut vorbacken, tk), veilchen- oder hollerblütencreme, frische früchte, evtl. coulis

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und sonst

  • locker sitzendes leinen statt baumwolle
  • rosenwasser (primavera, tautropfen) oder das feuchtigkeitsspray neroli cassis (primavera) fürs gesicht
  • lüften nur nach mitternacht bis maximal 8 uhr früh, dann wie im süden alle luken dicht und dunkel
  • vor dem schlafen gehen beine und arme kalt abspülen, nicht abtrocknen (hilft beim einschlafen)
  • wenn möglich: spontan zum nächsten schönen see fahren (geht eh nur an so wenigen tagen im jahr!)

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  • barfuß gehen (wann, wenn nicht jetzt?)
  • froh sein!

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kommentare

25 kommentare zu “gut bei hitze”

  1. duni sagt:

    eiskaltes bier, in grossen schlucken aus dem kühlen steinkrügel getrunken, kräftiger champagner, iced tea ( ohne zucker! eher eine tee-saft-schorle) sind auch noch veritable hitzegetränke! gestern abend warf ich den grill an, ein saftiges schweinskotelette kam drauf, dazu gabs kalte reisnudeln, rohes gemüse und einen fischsaucen-limettendip.

  2. am Abend sich ins grüne oder auf ein Bankerl im Grünen sitzen und den Grillen und sonstigen Sommergeräuschen lauschen.
    Wassermelone mag ich nur bei Hitze!
    eiskaltes Rhabarberkompott
    und die legendären Erdbeerschnitten von meiner Mama
    und auf das Sambamousse bin ich gespannt

  3. PS: Zitronenbuttermilch http://esszimmer.wordpress.com/2011/05/01/sommermilch/
    oder Erdbeermilch alias Erdbeerjoghurt
    Knacker grillen
    und Gingerbeer

  4. hiwwelhubber sagt:

    … schöne liste, katha! ich mag das genölle über die hitze auch nicht…

    heute hat uns ein simpler nudelsalat, mit verschiedenem gemüse al dente gemischt, sehr gut erfrischt…

    in nizza wird der selbuge salat übrigens gerne über die straße, in einem aufgehöhlten großen runden weissbrötchen mit knackiger kruste verzehrt… schmeckt auch herrlich.

    wünsche schöne heisse tage!
    der HH.

  5. eine lebensrettende liste, die ich in diesem sommer sicher noch so einige male durchgehen werde!

    ich habe auch eine kaffee-variante: http://bit.ly/iced-chemex

    lasset die sommersalat-saison beginnen!

    liebe grüße!

  6. katha sagt:

    fischsaucen-limetten-dip, natürlich, duni, ich sag ja, mir fällt schon jetzt die hälfte nicht ein. biertrinkerin bin ich grade erst am werden, kann ich mir auch gut vorstellen.

    eiskaltes rhabarberkompott mit der feinen säure, weltbeobachterin, das ist eine gute idee. was macht die erdbeerschnitten deiner mama legendär? biskuit, erdbeeren, …?

    danke, hiwwelhubber, meinst du pan bagnat? auch eine wunderbare sache!

    das freut mich, zwergenprinzessin, genau dafür ist sie da! dein ice drip coffee bereitet mir schon beim hinschauen herzrasen, hatte ich einmal in kuala lumpur, bin dann wie aufgezogen stundenlang durch die hitze gerannt ;-)

  7. Annett sagt:

    Einfach wunderbar, diese Liste, Danke für die vielen Anregungen, da werde ich sicher noch öfter vorbeischauen,
    liebe Grüße!

  8. Flo sagt:

    Vielen lieben Dank für diese umfangreiche Liste, da werde ich sicher den einen oder anderen Punkt zubereiten. :)

    Ich hätte noch zwei kleine Fragen zu den Getränken:
    Welche Sorten Fruchtessig kannst du empfehlen? Und wo bekomme ich in Wien einen guten Verjus?

  9. katha sagt:

    danke, annett, hoffentlich haben wir viele gründe (= heiße tage) zum konsultieren der liste!

    danke, flo.
    ad fruchtessig: apfelessig (z. b. der mit honig von ja! natürlich oder der topaz von meinklang), natürlich sowas wie himbeer-, kriecherl-, pfirsichessig, aber auch quitten- und birnenessig, wenn verfügbar. und hollerblütenessig (selbst angesetzt) sowieso.
    ad verjus: bei wein & co gibt es normalerweise sogar mehrere, der von barbara öhlzelt ist sehr gut (und war einer der ersten), ebenso der von gsellmann und der von weninger. alle drei sind bio (bei dem produkt ganz besonders wichtig).

  10. hiwwelhubber sagt:

    … also heute waren Blumenkohl-Puffer (wie Kartoffelpuffer) mit Dillyoghurt und viel grüner Salat mit Kernöl drüber auch sehr leicht und fein… wobei es ein bisschen länger in der Küche gebraucht hat. Aber es lohnt!

  11. duni sagt:

    halt, ich vergass, das feinste, erfrischendste duschbad des sommers zu loben: weleda men. lass Dich vom gender nicht abschrecken, es hat subtile, aromatische noten von lorbeer, rosmarin, agrumenschale, belebt und duftet!

  12. Britta sagt:

    Herrliche Zusammenstellung.

    Am Wichtigsten finde ich „froh sein“ ;-)
    das sind die Tage, nach denen man sich im Winter sehnt, es ist einfach wunderschön und man muss eben ein wenig runterschalten.

  13. Danke für dieses umfangreiche Survival-Package für die nächste Hitzewelle, denn die kommt bestimmt ;-).

  14. ist ein Ölkuchen (wunderbar flaumig und die Leute staunen wie gelb er ist – kommt von den Eiern) und Joghurtbelag (eigenproduziertes Joghurt – ich liebe diese Creme) und dann eben die erdbeeren drauf. Die gibts leider nur immer in der kurzen Zeit wo es Erdbeeren gibt, konkurrierend mit diverse kirschkuchen.

  15. mom sagt:

    Gott danken, dass Sommer…der nächste Endlosherbinter/winst kommt bestimmt! :-)

  16. hiwwelhubber sagt:

    Liebe Katha, eine Frage:
    Wir bekommen gerade gigantisch gute heimische Aprikosen – gut, sooo fein wie die Wachauer Marillen sind die vielleicht nicht…

    Du hattest aber mal erwähnt, dass du welche einfrierst, um im Winter Knöderl zu machen – oder?

    Wie muss man die dazu vorbereiten, damit sie nicht anlaufen oder matschen?

    1000 lieben Dank aus Mainz
    vom HH.

  17. katha sagt:

    du schaffst es noch, mich zum duschgel zu verleiten, duni. gender ist mir wurscht, aber deine beschreibung klingt fantastisch. ich gehöre allerdings seit jahrzehnten zur marseiller lavendelseifenfraktion.

    danke euch allen fürs mit-am-sommer-freuen und ergänzen der liste! wir werden sie demnächst bestimmt wieder brauchen.

    ich friere marillen so ein, hiwwelhubber:
    ausschließlich 1a-ware, also auch keine druckstellen
    große marillen mit kochlöffelstiel entsteinen, stein durch würfelzucker ersetzen (bei sehr aromatischen, süßen früchten lasse ich das bleiben)
    normal große und kleinere marillen einfach im ganzen einfrieren
    ich wische die marillen mit einem feuchten geschirrhangerl ab (wasche sie aber nicht)
    dann einfach flach in gefriersackerl, basta
    für knödel friere ich 16 (für mein marillenknödel-rezept) etwa gleich große pro sack ein
    für kuchen je nach blechgröße ziemlich genau die anzahl an früchten, die halbiert ein dicht belegtes blech ergibt, aber ich halbiere sie erst gefroren bei kuchenbedarf, nach kurzer antauzeit

  18. hiwwelhubber sagt:

    … danke liebe Katha, werd ich probieren! Wobei ich ja so gerne Komposs daraus mag, dass ich mir auch überlege, einige in Gläsern einzukochen.

    Heute den berümten Kuchen gebacken.. wie immer himmlich!

    schöne Sommertage wüncht der HH

  19. hiwwelhubber sagt:

    … ich meinte natürlich KOMPOTT :D

  20. KochBock sagt:

    Tolle Ideensammlung mit wunderschönen Bildern! Lieben Gruß vom Münchner KochBock!

  21. Ruth sagt:

    Nuri-Sardinen kann aber nur jemand aufs Brot legen, der sie gebunkert hat, bevor sie vom Markt genommen wurden – oder habe ich etwa übersehen, dass es sie schon wieder gibt?

    Liebe Grüße Ruth

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  1. […] Tage, unter­teilt in die Kate­go­rien Essen, Trin­ken, Süßes und Sons­ti­ges. Ess­kul­tur (Liste), Face­book (#gut­bei­hitze), Twit­ter […]

  2. […] getrunken 2 eiskaltes wasser mit himbeeren & rosmarin. #gutbeihitze! […]

  3. […] PS: Ich hatte Reste vom Resteessen, und die allerletzten Fleischstücke wurden flugs mit Reisbandnudeln nach Vorbild dieser sommerlichen Nudeln vernichtet. Auch gut! Und apropos – beide Gerichte sind #gutbeihitze! […]

  4. Brandon Gibson Jersey

    gut bei hitze – kulinarische notiz – esskultur



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