meyer zitronen – die rezeptliste

kollege severin corti hat mein kulinarisches wunder – die meyer zitronen im handel – in cortis nährwert im standard aufgegriffen.

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willkommen, neue leserinnen und leser. hier geht’s zum ursprünglichen beitrag über das kulinarische wunder, und hier steht, wie sehr ich mich über die erste (und damals letzte) meyer zitrone aus schönbrunn (das war im herbst 2011) gefreut habe, das war der anfang einer großen liebschaft.

die freundliche erwähnung ist mir ein willkommener anlass, um die auf pocket, in den bookmarks, auf pinterest und sonstwo über die jahre gesammelten meyer-zitronenrezepte an einem ort zu versammeln. dann tut ihr euch mit der (qual der) wahl leichter – und ich finde auch endlich alles an einem ort.

wichtiger hinweis: theoretisch kann man alle rezepte auch mit normalen zitronen machen, aber die sind wesentlich saurer als meyer zitronen, also müssen die saftmengen reduziert werden!

meyer zitronen erkennt man an der deutlich weicheren, glatteren, weniger ausgeprägt “delligen” schale, am nur kleinen “kegel” an der spitze, an der meist intensiver gelb-orangen farbe und später am sehr komplexen aroma, das weniger spitz-zitronig in die nase sticht und auch an orange, mandarine und kräuter wie thymian erinnert. das fruchtfleisch ist sehr saftig und etwas dunkler als von zitronen. der saft ist weniger sauer.

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meine zwei meyer-zitronenrezepte auf esskultur:

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weitere von mir erprobte verwendungen:

  • zesten (und saft, eh klar) in vinaigrette mit reichlich nicht zu scharfem olivenöl
  • zesten (und saft) in mayonnaise, zu frittiertem fisch/meeresfrüchten, auf crostini
  • zesten (und saft) im lauwarmen bohnensalat (oder noch einfacher nach diesem rezept)
  • zesten (und saft) in allen arten von pesto/salsa verde
  • zesten (kein saft!) in pasta mit einer sauce aus blanchiertem mangold oder grünkohl oder anderem winterlichen blattgemüse, in brauner butter mit knofelzehe geschwenkt, mit gutem schuss obers
  • simple pasta mit meyer zitronen und basilikum
  • zesten in risotto, besonders mit bitterem blattgemüse oder fisch
  • zesten in butterbröseln mit haselnüssen, muskatnuss und petersil zu karfiol, kohlsprossen etc.
  • zesten in aufgeschäumter butter über blatt- oder kohlgemüse
  • zesten in brauner butter zu fisch
  • halbe gebratene oder gegrillte früchte, den dadurch leicht karamellisierten saft für saucen, marinaden, gemüse-, fisch gerichte verwendet
  • zesten in porridge
  • zesten in kompott
  • meyer-lemon-curd (z. b. dieses rezept)
  • meyer-lemon-bars (die auf den bildern sind nach diesem rezept, das länger gebacken gehört, auch die küchenschabe hat ein ansprechendes rezept)

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  • zesten und saft in kuchen (einfacher rührteig oder die obersmasse von meinem gugelhupf, ohne pomeranze und nougatcreme, oder mit olivenöl, wie hier, oder mit mohn, oder mit schokolade, …)
  • biskuitroulade mit meyer-lemon-curd, maracuja und mango
  • meyer-lemon, bergamot, ricotta tarte (habe ich ausprobiert, super, teig gehört aber länger blindgebacken)
  • kandierte meyer zitronen (auspressen, halbieren, fruchtfleischreste abschaben, streifen schneiden, in sirup kandieren)
  • zesten für meyerello (analog zu limoncello)
  • wermut mit einer breiten zeste (sparschäler)
  • marmelade – entweder wie orangenmarmelade oder nur aus dem saft und abrieb (oder wie ganz frisch bei der küchenschabe)
  • meyer-zitronensalz (hab’s nach rezept gemacht, sehr fein)
  • salzzitronen
  • meyer-zitronenöl
  • paste aus den ganzen früchten – als konservierung eignet sich wohl nur einfrieren
  • meyer-zitronenzucker (einfach den ersten schritt der meyer-zitronentarte machen und den zucker wie das salz trocknen)
  • zesten mit einem sparschäler breit abschälen, auf einem teller auf der heizung knusprig trocknen, im ganzen in schraubgläsern aufbewahren, vor verwendung evtl. vermahlen oder im ganzen zum aromatisieren von flüssigkeiten beigeben
  • zesten mit einem sparschäler breit abschälen, sofort gut verpackt tiefkühlen
  • saft auspressen, in eiswürfelbehältern tiefkühlen
  • und natürlich jedes rezept, das abrieb oder saft von zitronen verlangt

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rezeptsammlungen:

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rezepte:

(die ich noch nicht oder nicht genau so ausprobiert habe, aber allesamt verheißungsvoll finde)

kommentare

23 kommentare zu “meyer zitronen – die rezeptliste”

  1. Naddi sagt:

    Oh Katha ich würd Dich drücken, wenn’s ginge :-) Tolle Sammlung und noch hab ich zwei Netze, da stöbere ich gleich mal :-) Herzlichst Nadja

  2. katha sagt:

    sehr gern, naddi. du hast offenbar glück gehabt. vorhin habe ich via facebook erfahren, dass evtl. auch falsch deklarierte meyers verkauft werden, was sehr schade wäre.

  3. Eva sagt:

    @falsche Meyers: schreck lass nach… musste sofort das Gemüsefach im Kühlschrank checken und die Schale anritzen… Mandarine, glatt, feinporig. puhh… meine sind echte Meyers. Da heisst es morgen beim Einkaufen gleich doppelt genau schauen (ich brauch noch welche für Marmelade, Lemon bars, Mascarpone-Creme,…). Bin anscheinend grad voll im Meyer-Fieber. Danke für die Rezepte.

  4. katha sagt:

    gern, eva, freut mich, dass du glück hattest.

  5. duni sagt:

    auch mir ist ein sackerl mayer-zitronen zugelaufen! ich machte gestern rote beete mit ihren saft und ihren zesten an , was sehr fein war. köstlich aber vorallem der gin tonic mit ihnen!

  6. Feine Sammlung, ich hab gottseidank auch welche ergattert. Mal sehn, was ich alles damit anstelle, wir sind ja richtige Zitrusjunkies :-)

  7. meyer-mania! lustig zu sehen, wie schnell sich so viele menschen von deiner begeisterung anstecken lassen. ist aber auch verdammt guter stoff! :-)

  8. katha sagt:

    lauter gute ideen, duni!

    sehr gut, küchenschabe, wie viele hängen am bäumchen?

    das heißt, du warst auch erfolgreich jagen, claudia?

  9. so, ich war gerade im zitrus-winterquartier: am bäumchen hängen neun stück, sieben davon haben allerdings erst die halbe endgröße und sind noch ganz grün, zwei schauen größenmäßig schon ganz gut aus, sind aber auch noch grün!

  10. Sílvia sagt:

    vielen Dank für die Mühe, die du dir im Dienste von Meyer gemacht hast! Und eine Anregung, selber Ordnung in die eigene Rezeptsammlung zu bringen. Einen schönen 1. Adventsonntag wünsch ich euch!

  11. katha sagt:

    das dürfte dann ein ziemlich meyerisches osterfest geben, küchenschabe, stimmt’s?

    danke, silvia, mich freut das sehr, wenn’s hilfreich ist.

  12. hoffentlich überzeugt dass denns oder einen anderen Händler eben diese Zitronen vermehrt anzubieten. gibts schon rückmeldungen diesbezüglich? Wenn der Corti schon darüber schreibt…
    bin leider grad zu weit weg von den Zitronenherrlichkeiten, obwohl ich ein Rezept für Zitronencreme hätte, wo die Meyers sich sicher bewähren würden…

  13. oachkatz sagt:

    Ich bin mir nicht sicher, ob ich tatsächlich dankbar bin für die Einweisung in die wunderbare Meyer-Welt. Es gab nur ein einziges Säckchen mehr im Berliner Denns. Was mache ich denn, wenn sie aufgebraucht sind? Hm? Aber dennoch: tolle Geschichte, tolle Rezepte. Dankeschön.

  14. katha sagt:

    das wäre nur zu hoffen, weltbeobachterin, ich bin nicht sicher, ob der händler den schatz als solchen erkannt hat.

    immerhin ein einziges säckchen, oachkatz! einfach dran freuen – und vielleicht gibt’s ja nächstes jahr schon viel öfter und mehr davon?

  15. oachkatz sagt:

    Ich gucke schon überall und pikse auch meine üblichen Marktobsthändler an.

  16. Frau Ziii sagt:

    gerade gefunden… http://ihavealemontree.com/?p=292… Gruß von Frau Ziii

  17. katha sagt:

    nach dem türkischen adam riese müsste es im september wieder soweit sein, oachkatz.

    danke für die ergänzung, frau ziii.

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  1. […] vom 29. november 2013 ich habe soeben eine umfangreiche meyer-zitronen-rezeptliste erstellt – die sollte für die nächsten jahre […]

  2. […] vom 29. november 2013 ich habe soeben eine umfangreiche meyer-zitronen-rezeptliste erstellt – die sollte für die nächsten jahre […]

  3. […] meyer zitronen lassen sich hervorragend konservieren, in form von marmelade, salzzitronen, sirup, limoncello, salz, zucker. so ein exklusives geschenk wie dieses aroma im glas wird’s nirgendwo sonst geben als von euch selbst gemacht. rezeptvorschläge findet ihr in meiner langen rezeptliste. […]

  4. […] wahrscheinlich den hype um die meyer-zitronen mitbekommen, der nach einem facebook posting von katharina (a.k.a. queen of citrus und food überhaupt) entstanden ist. kiloweise wurden sie gekauft, solange […]

  5. […] nach Thymian und Sommer. Eine Meyer Lemon. Verkocht hier bei mir oder im Detail beschrieben bei Katharina Seiser und von der LA Times. Liebes Monastiri-Team, ihr dürfte auch von diesem Phänomen […]

  6. […] im kühlschrank und sonst nicht viel…und dann fällt mir ein, dass katharina damals in der rezeptsammlung für die meyer zitronen etwas über karfiol und butterbrösel […]



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